20 лет я смотрю на нас со стороны
Привет ребята. Меня зовут Григорий Кемеров, и я хочу рассказать вам историю своей жизни. Она очень откровенная, полна драмы 😱, и вообще я интересно пишу.
История будет про иностранные языки, по большей части, и мне очень хочется, чтобы вы дочитали ее до конца, поэтому, если хотите несколько крутых лайфхаков, как эффективно языки учить, уделите мне пару минут (ну или сразу проскролльте пост до конца).
Я всю свою сознательную жизнь был связан с тем, что сейчас называют кросс-культурной коммуникацией 🇷🇺🇬🇧.
Компьютерные игры, репетитор брата, от которой и мне здорово перепало (спасибо, Татьяна Вадимовна, вы - крутая), клипы на MTV, все это меня отправило в путешествие по миру гораздо раньше, чем я впервые выехал за границу.
Помню, в 15 лет я встретил на улице очень расстроенного англичанина. Оказалось, его выгнали из приемной семьи, где он жил по обмену, ну я сразу предложил ему пожить у меня, прямо так, с чемоданом и поехали 👜. Сейчас-то я понимаю, какая у меня крутая и гостеприимная мама, а тогда это было для меня вполне естественным шагом.
В доме у нас постоянно гостили какие-то иностранцы – то японцы, то англичане, то шведы. Они как-то сами у меня появлялись, эти школьные обменные программы, а учился я в прикольном месте – в педагогическом Лицее в Великом Новгороде.
Тогда я впервые понял важность системы при изучении языка, и как можно креативно к этому изучению подходить, и как страшно бывает, когда не подготовился к уроку, я реально боялся – моя лучшая учительница в жизни Галина Ивановна Малышева сделана из титана, по-моему. Разумеется, она преподавала немецкий 💀.
При школе была общага. Ну как общага, в хорошем смысле. Там жили молодые иностранцы, которые приезжали в Россию попутешествовать или преподавать родной язык. Так я понял, что они тоже люди. В смысле, думают как мы, им смешно от тех же вещей, волнуются они по тем же вопросам, только говорят (и думают!) на другом языке. Вот это было странно. Тогда, кажется, я впервые задумался о единстве человеков и разнице их культур.
В институт я поступил по приколу – просто пошел и подал документы вместе со своей одноклассницей, за компанию вроде. Так я стал шведским (!🇸🇪) переводчиком. И опять как бы случайно оказалось, что наша кафедра была одной из самых сильных в стране, и я опять постоянно был вплотную к реалиям заграничной жизни.
Прикольно, первый швед, которого я узнал, преподавал у нас в институте, его звали Ханс Рикард Нурденанкр, и он потом стал тренером какой-то женской сборной по футболу. Это реально был биоробот. За 6 месяцев мы ни разу не видели, чтобы он ел или ходил в туалет. Кажется, он даже не моргал. Круто, что он оказался совсем не похож на большинство шведов, которых я знал потом.
Мое первое большое путешествие за границу случилось как раз в институте. Я полгода прожил в Швеции и получил пожизненную прививку икеевскими фрикадельками, не могу теперь без них. И вообще, Швеция – это вторая по крутости страна в мире 🤘🏻.
Кто-нибудь понял, что Карлссон на самом деле – отрицательный герой? Это же, типа, вымышленный персонаж, которого Малыш выдумал, чтобы сваливать на него все свои косяки – взорванную паровую машину, съеденные сладости, сорванную люстру. Вот и живите теперь с этим.
В общем, к моменту, когда я выпускался из института, я уже с разной степенью успешности успел поучить английский, немецкий, голландский, испанский, японский и, конечно, шведский, не считая всяких латыни и древнегосткого из обязательной программы 😎.
Логично, что после рандомных заработков ранней взрослой жизни (проводник в поезде, Дед Мороз на Новый год, переводчик (!) на свиноферме) я переехал в Питер и устроился работать в одну из самых старых компаний в лингвистической сфере в стране.
Опыт был очень интересный, особенно когда я встретил там свою будущую жену, которая была по совместительству моей начальницей. Замужней, кстати, начальницей, пришлось у мужа отбивать. Но это была настоящая любовь, так что прошу считать поступок вполне себе экологичным♻💍.
Без Маши мне не хватало какого-то катализатора, а с ней мы быстро поняли, что надо делать и давай путешествовать. В первый раз я просто пошел и купил билеты в Минск, прямо на обеде. Все оказалось гораздо проще, чем я думал и через день мы уже катались на катамаране под проливным дождем по Комсомольскому озеру в Минске (вроде так называется). Чертовски романтично, кстати, было.
Потом мы пошли вразнос ✈🚅🚗 – большой автопробег по Кубе, трип по Китаю, вся старая Европа, Скандинавия, разумеется, всякие морские курорты, все такое. Удивительно, но путешествовать оказалось вроде как жить по-настоящему. То есть ты такой сидишь в офисе и ждешь, когда наступит пятница скорее, и время прессуется-прессуется, раз - и год прошел. А потом садишься в самолет и раз – опять, как в детстве, все новое, все медленно и впечатлений полно.
Тогда же я выбрал свой любимый стиль поездок, в нем главное было – говорить с людьми, общаться. Я приезжал в Турцию, и последнее, что мне было интересно – коптить бочка на пляже. Другое дело – затереть за жизнь с продавцом в местной лавке сувениров, интересно же, что у него в голове, о чем думает, чего боится.
На работе мы свои отношения скрывали, не знаю, толком, зачем, так повелось. Вроде конфликт интересов, она же мне KPI выставляет, зарплату определяет, но все всегда было по-честному!
А потом я устал. Надоело сидеть на стуле модели «менеджер», захотелось пожить где-нибудь далеко, и тогда мы уволились. Без особенных причин, я так и сказал начальнику – мне скучно. Решил, что куплю билеты в Латинскую Америку 🌴🌴🌴, в одну сторону, а там мы решим с Машей, что будем делать.
Тонкость была в том, что мы оба работали с ВИП-клиентами, работали много и нормально зарабатывали, а мое руководство не могло поверить, что можно вот так взять и уволиться. Вроде все мегачетко было, ну, если не считать 11-часового рабочего дня (кстати, если сидеть в офисе с 10 до 11, то за рабочий день можно успеть пополдничать, два раза пообедать и поужинать).
Бывшие коллеги думали, что я хочу открыть свое дело и увести всех ценных клиентов.
В общем, наш бывший работодатель решил денег нам не платить. А денег там было прилично, за три месяца обоим, что-то около 10 тысяч долларов 💰 по старому курсу. Билеты на трансатлантический перелет я купить не смог и чего-то так разозлился, просто сам себя не узнал. Пригласил юриста, тот составил мне целую кучу всяких заявлений, объяснил как себя вести, ну и так впервые в жизни я узнал, за что эти ребята столько получают.
Смешно, но в письменном предложении о досудебном урегулировании, которое я направил бывшим коллегам я так и написал: «к задолженности, мол, приплюсуйте еще оплату услуг специалиста, который помогает мне мои деньги у вас забрать, а не то а-та-та». Короче, все деньги я получил примерно за шесть часов. Это после месяца безуспешных попыток их забрать с помощью мирных переговоров, между прочим.
(Юрист этот стал теперь еще большим крутаном 🎓, открыл собственную фирму и в лучших традициях этого поста стал специализироваться на международном праве. Отходя от темы, если хотите крутую рекомендацию в юридической сфере, пишите в личку.)
Все время, пока шло обсуждение и подготовка к юридическому возмездию, у меня дома жил мой старый перуанский друг – еще со времен студенческой молодости. Не дождавшись решения вопроса он улетел домой, а я со злости, когда получил, наконец, свои деньги, никуда не улетел, а открыл свою компанию. Это тогда я думал, что назло, а теперь понимаю, что судьба.
Компания называется Well Done Translations, и первый год мы работали дома с ноутбуками на коленях. Здорово, что я не знал, сколько всего нужно будет делать, иначе мог бы тогда передумать.
Потом были первые командировки (галстук, все-таки, пришлось носить 👔), первые клиенты, первый офис, первый сотрудник, первый уволенный сотрудник, короче, все пошло своим чередом.
Жена родила мне сына. Я с самого начала знал, что хочу сделать его человеком мира. Свое первое путешествие в другую страну на целый месяц Тима совершил, когда ему самому едва исполнилось три.
А в этом году мы все-таки собрались, сели в самолет и на шесть месяцев улетели в Перу. Это было очень объемное впечатление, по-настоящему полное погружение, все было удивительно, как и положено на том конце света. Удивительно весело, удивительно грязно и удивительно душевно.
Лучшее, что я вынес из этой поездки оказалось совсем не тем, на что я рассчитывал – я очень внимательно со стороны посмотрел на нашу страну, на нашу культуру и привычки. Оказалось(с), мы – отличные ребята. Кажется, стоило двадцать лет учить иностранные языки, чтобы это так ярко почувствовать.
Мы вернулись несколько месяцев назад, когда узнали, что Маша беременна вторым ребенком. Это реально круто. Если не сказать «нереально круто» 😄.
Между тем, предприятие мое работало дистанционно, и только и ждало, чтобы я вернулся, и с новой силой принялся за работу. Еще в самом начале работы, памятуя о важности юристов для общества, мы назначили их своими главными клиентами. Но оказалось, что у юристов полно клиентов из самых разных сфер, и всем нужны переводы. Так я стал обслуживать вообще все виды бизнесов без исключения – нефтянка, автомобили, геология, медицина.
В общем, так я теперь и живу с большим удовольствием и с любимым делом. Мое собственное предприятие растет хорошими темпами, пару месяцев назад мы переехали в новый офис около Невского проспекта, усиленно работаем над автоматизацией. Молодцы мы, в общем.
Вот еще я сделал на прошлой неделе прикольную штуку:
💣 page29288.bmbullet.ru 💥
К чему я это все?
Я уверен, что единственный способ достичь мира с собой и перестать воевать с соседями – знать больше о других. Позвольте политикам и военным ненавидеть друг друга, если им нравится, но, пожалуйста, не переставайте учиться. С раннего детства учите своих детей языкам, показывайте им мир, это особенно важно сейчас, когда так необходимо увидеть другую культуру самому, а не прочесть о ней в интернете. Во-первых, это очень интересно и красиво, во-вторых, очень просто, а в-третьих, вы никогда по-настоящему не узнаете себя, если не увидите своего отражения в других.
Объединять культуры – вот и есть наша великая миссия. Мир! 😇✌
P.S. вот лайфхаки-то:
1) 🇪🇸 Онлайн-тесты с заданиями, интернет-самоучители, скайп-встречи, английский на дому по сериалам и прочее такое не работает. Это правда. Если у вас есть знакомый, который смог таким образом выучить язык или повысить свой уровень – он и есть то самое исключение, которое подтверждает правило. Язык – живой, ему нужно, чтобы вы говорили вживую. Придется делать то, что помогает миллионам людей каждый день уже много лет - старая добрая парта, упражнения в парах, диалоги, групповые курсы с преподавателем, вот это все.
2) 🇩🇪 «Размажьте» свои занятия на всю неделю. Бессмысленно заниматься меньше трех раз в неделю, что бы ни говорили отдельные преподаватели или программы, это раз. И никогда не делайте домашку в день урока, это два. Тогда получится, что у вас шесть занятий в неделю какого-никакого, но погружения. Я скажу сейчас неприятную для кого-то вещь, но на нормальный прогресс можно рассчитывать только с такой интенсивностью.
3) 🇫🇷 «Правило 10 000 часов» и постоянная практика. Язык, ребята, – это навык. Для того, чтобы его наработать нужно его использовать. Это, в общем, может быть трудно, особенно, если вы не любитель болтать, но по-другому никак. Для того, чтобы научиться драться, нужно драться, для того, чтобы научиться танцевать, нужно танцевать, для того, чтобы выучиться говорить, нужно говорить. Еще язык – это инструмент, он должен быть в тонусе. Пианино, которое стоит без дела, расстраивается и портится. С иностранным языком то же самое. Ваш уровень очень быстро проседает, если вы не практикуете, то есть нельзя просто выучить язык и жить с ним. Его нужно постоянно поддерживать, как постоянно поддерживают свои мышцы в тонусе качки в спортзале.
Такая тема, ребята.
И вот еще что: пожалуйста, сделайте репост, для меня это очень важно. Спасибо. 👍✌
